卵とトマトの酢辣湯(スワンラータン)
材料
2人分
(2人分)
トマト…1/2個
香菜(コリアンダー)…2本
卵…小1個
水…カップ2
鶏がらスープの素…小さじ2
[A]
しょうゆ…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
[B]
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1
豆板醤…小さじ1/4
酢…小さじ2
- 中華
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具

RQ1コート

RQ小スティーマー
作り方
1.トマトは2cm角に切る。香菜は1cm長さに切る。卵は溶きほぐす。 | |
2.1コートに水を沸かし、鶏がらスープを加えて煮立て、1.のトマトを加え、[A]で味をととのえる。 | |
3.[B]の水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、豆板醤、酢を加えてひと混ぜしたらすぐ火を止め、1.の溶き卵を小スチーマーを通して糸状に流し入れ、1.の香菜を散らす。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
トマトには、シミ・シワ・くすみを予防してくれる、抗酸化ビタミン「ビタミンA・C」が含まれています。卵のたんぱく質とビタミンCを一緒に摂るとコラーゲンを強化してくれます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2301003