チキンと小松菜のクリームシチュー
材料
2人分
(2人分)
鶏もも肉…小1枚(150g)
小松菜…1/2束(120g)
たまねぎ…1/2個(150g)
にんじん…1/3本(50g)
マッシュルーム…4個
コンソメ…1個
水…1カップ
小麦粉…大さじ11/3
牛乳…1カップ
バター…10g
塩、白こしょう…各少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 鶏肉
- --Kcal
- 20分
体のここにいい:
脳
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
1.鶏もも肉、たまねぎ、にんじんをひと口大に切る。 | |
![]() |
2.2コートに1.を入れて水1カップとコンソメ、バターを加え、フタをして中火スタート。沸騰したらホタル火にしてにんじんが柔らかくなる迄約5分煮る。 |
---|---|
3.小ボウルに小麦粉を入れ、1/4の分量の牛乳を加えて泡立て器でかき混ぜる。小麦粉がすっかり溶けたら残りの牛乳を加えて混ぜる。 | |
![]() |
4.煮えた2.に4つ割にしたマッシュルームと長さ5~6cmにザク切りにした小松菜を入れて中火に戻す。 |
![]() |
5.4.に3.を加えてフタをし中火のまま、煮る。(ふきこぼれないように注意する)沸騰したら全体を玉じゃくしで混ぜ、塩、白こしょうで味を調える。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
小松菜などの青菜に含まれるカルシウムは吸収率が約18%と低いので、体内へ吸収されやすい乳製品と一緒に調理すると吸収率が上がります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2302303