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白身魚の唐揚げケチャップポン酢

材料 (4人分) 
タラ・鯛などの白身魚(または鮭)…4切れ
塩…少々

片栗粉…大1.5
薄力粉…大1.5
揚げ油(こめ油など)…適量

【ケチャップポン酢】
ケチャップ…大2
生姜の絞り汁…小1.5
おろしニンニク…1/2片分
ポン酢…大2

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①魚は骨を取り除き、一口大に切って塩を振る。片栗粉と薄力粉を混ぜて魚にまぶす。
②小フライパンを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になったら①を入れる。全体にカラッと上がったら取り出す。
③【ケチャップポン酢】を合わせたところに②を入れてからめ、皿に盛る。
提供:0603Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

□青魚に比べて白身魚は低カロリーです。100g中にタラだと70kcal、ヒラメ95kcal、サヨリ95kcal、カレイ102kcal、鯛117kcalなどと低カロリーです。
□メタボ対策に天ぷらや唐揚げ・フライなどの揚げ物はご法度と思われがちですが、使う素材やソースを低カロリーのものやノンオイルのものに変えたりすることで、メタボ対策中でも揚げ物を楽しむことができます。さらに、ロイヤルクイーンなら少量の油で揚げられる上、熱で先に素材を閉じ込めてしまうから、余分な油を吸収しません。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2305903