ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

カレー丼(鶏肉入り)レシピを印刷する

カレー丼(鶏肉入り)

材料 鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1個
青ねぎ…1束

[A]
カレー粉…大さじ3
かつおだし…4カップ
しょうゆ…大さじ2
酒…1/4カップ
砂糖…大さじ1
味噌…45g
土しょうが(おろし汁)…30g

一味唐辛子…少々
片栗粉
炊きたてのご飯

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 鶏肉
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.鶏肉は皮と身にはがし、皮は小口切りに、身は一口大に切っておく。

2.玉ねぎは5mm位の細切りにしておく。青ねぎは小口切りにしておく。

3.フライパンを中火で温め、鶏肉の皮を入れ、少しカリッとなるように炒める。次に鶏の身を入れて炒め、油がなじんだら玉ねぎ、カレー粉、一味唐辛子を入れる。

4.3.の中に[A]の調味料を入れて煮る。最後に水溶き片栗粉で少しとろみをつける。

5.茶碗にご飯、カレーをかけ、青ねぎをトッピングする。

調理:戸井敏子(明石教室)

※玉ねぎはシャリっとした食感があったほうがおいしいので、あまり煮すぎないようにする。


作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2261803