材料
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1個
青ねぎ…1束
[A]
カレー粉…大さじ3
かつおだし…4カップ
しょうゆ…大さじ2
酒…1/4カップ
砂糖…大さじ1
味噌…45g
土しょうが(おろし汁)…30g
一味唐辛子…少々
片栗粉
炊きたてのご飯
1.鶏肉は皮と身にはがし、皮は小口切りに、身は一口大に切っておく。 |
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2.玉ねぎは5mm位の細切りにしておく。青ねぎは小口切りにしておく。 |
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3.フライパンを中火で温め、鶏肉の皮を入れ、少しカリッとなるように炒める。次に鶏の身を入れて炒め、油がなじんだら玉ねぎ、カレー粉、一味唐辛子を入れる。 |
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4.3.の中に[A]の調味料を入れて煮る。最後に水溶き片栗粉で少しとろみをつける。 |
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5.茶碗にご飯、カレーをかけ、青ねぎをトッピングする。 |
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調理:戸井敏子(明石教室) |
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※玉ねぎはシャリっとした食感があったほうがおいしいので、あまり煮すぎないようにする。 |