ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ラタトゥイユレシピを印刷する

ラタトゥイユ

材料 (4人分)
椎茸…4枚
人参…1/3本
なす…2本
ピーマン…2個
赤ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
かぼちゃ…100g
じゃがいも…1個
トマト…2個
ニンニク…1片
オリーヴオイル…大2
【A】
ブイヨン…2個
淡口しょうゆ…小1
塩…少々
コショウ…少々
砂糖…少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 30分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①椎茸は4つ切り、人参・じゃがいもは5mm幅に輪切りしてからイチョウ切りにする。なすは2cm幅の半月切り、ピーマン・かぼちゃは種・ワタを除いて2cm角、玉ねぎは2cm角に切る。
②2コートにオリーヴオイル・ニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら①の野菜を入れ、上にトマト2個を乗せてフタをする。
③蒸気が上がったらトマトを取り出し、皮をむいて2cm角に切り、2コートに戻し入れる。【A】を加える。
④再び蒸気が上がったらほたる火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。
提供:9608Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

椎茸などきのこ類は、低エネルギーで「ビタミンD」・「食物繊維」が豊富。便秘を防ぎ、血中コレステロールを低下させ、がん予防の効果が期待できます。ピーマンは、「ビタミンA、C、P」が多く、大変優秀な野菜です。さらに赤ピーマンには赤い色素成分「カプサンチン」が入っており、免疫力を高める作用も期待できます。「ビタミンC」の含有量は、赤ピーマン・黄ピーマン・ブロッコリー・レモン・緑ピーマン・かぼちゃ・じゃがいも・・・の順に多く、赤ピーマンには特に多く含まれています。熱に強く壊れにくいので、ラタトゥイユなどの煮込み料理に最適です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2025502