ラタトゥイユ
材料
(4人分)
椎茸…4枚
人参…1/3本
なす…2本
ピーマン…2個
赤ピーマン…2個
玉ねぎ…1/2個
かぼちゃ…100g
じゃがいも…1個
トマト…2個
ニンニク…1片
オリーヴオイル…大2
【A】
ブイヨン…2個
淡口しょうゆ…小1
塩…少々
コショウ…少々
砂糖…少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- 30分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
①椎茸は4つ切り、人参・じゃがいもは5mm幅に輪切りしてからイチョウ切りにする。なすは2cm幅の半月切り、ピーマン・かぼちゃは種・ワタを除いて2cm角、玉ねぎは2cm角に切る。 | |
②2コートにオリーヴオイル・ニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら①の野菜を入れ、上にトマト2個を乗せてフタをする。 | |
③蒸気が上がったらトマトを取り出し、皮をむいて2cm角に切り、2コートに戻し入れる。【A】を加える。 | |
④再び蒸気が上がったらほたる火にし、野菜がやわらかくなるまで煮る。 | |
提供:9608Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
椎茸などきのこ類は、低エネルギーで「ビタミンD」・「食物繊維」が豊富。便秘を防ぎ、血中コレステロールを低下させ、がん予防の効果が期待できます。ピーマンは、「ビタミンA、C、P」が多く、大変優秀な野菜です。さらに赤ピーマンには赤い色素成分「カプサンチン」が入っており、免疫力を高める作用も期待できます。「ビタミンC」の含有量は、赤ピーマン・黄ピーマン・ブロッコリー・レモン・緑ピーマン・かぼちゃ・じゃがいも・・・の順に多く、赤ピーマンには特に多く含まれています。熱に強く壊れにくいので、ラタトゥイユなどの煮込み料理に最適です。
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レシピID 2025502