ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

揚げ芋団子レシピを印刷する

揚げ芋団子

材料 [生地]
じゃがいも…400g
生クリーム…大さじ4
塩…少々
胡麻…少々
片栗粉…少々
小麦粉…大さじ4

[タレ]
だし汁(花カツオ)…200ml
みりん…50ml
しょうゆ…40ml
砂糖…30g
片栗粉…大さじ2

  • デザート・お菓子・パン
  • 揚げる
  • いも類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
1.[タレ]を作る。花カツオでとっただしに調味料を入れて沸かし、とろみをつける。
2.じゃがいもは適当の大きさに切って水50mlで柔らかく煮る。
3.柔らかくなれば熱いうちにつぶす。
4.3.に生クリーム、塩、小麦粉、胡麻を加えよく練る。
5.粘りが出たら一口大に丸めて団子の形を整える。片栗粉をまぶす。
6.低め(160゜C)くらいでこんがり揚げる。出来上がりに[タレ]をかけて串にする。
提供:及川礼(泉北教室)

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2257703