材料
[生地]
じゃがいも…400g
生クリーム…大さじ4
塩…少々
胡麻…少々
片栗粉…少々
小麦粉…大さじ4
[タレ]
だし汁(花カツオ)…200ml
みりん…50ml
しょうゆ…40ml
砂糖…30g
片栗粉…大さじ2
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
1.[タレ]を作る。花カツオでとっただしに調味料を入れて沸かし、とろみをつける。 | |
2.じゃがいもは適当の大きさに切って水50mlで柔らかく煮る。 | |
3.柔らかくなれば熱いうちにつぶす。 | |
4.3.に生クリーム、塩、小麦粉、胡麻を加えよく練る。 | |
5.粘りが出たら一口大に丸めて団子の形を整える。片栗粉をまぶす。 | |
6.低め(160゜C)くらいでこんがり揚げる。出来上がりに[タレ]をかけて串にする。 | |
提供:及川礼(泉北教室) |