肉みそそば(冷しめん)
材料
4人分
中華めん(生)…4玉
白ねぎ(みじん切り)…1/2本
生しいたけ(みじん切り)…3枚
ゆでたけのこ(みじん切り)…30g
にんにく(みじん切り)…1かけ
牛ひき肉…200g
キュウリ(細切り)…適量
【A】
しょう油…大さじ1
甜麺醤…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1/2
しょう油…大さじ2
甜麺醤…大さじ1
鶏ガラスープ…200ml
豆板醤…小さじ1
片栗粉…大さじ2
水…大さじ2
今井のゴマ油…大さじ1+1
サラダ油…大さじ2
- 中華
- 炒める
- 麺・パスタ類
- 577Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ大フライパン
作り方
①中華めん(生)は、ゆでて水で洗い、よく水気をきってゴマ油(大さじ1)をまぶしておく。 | |
②大フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、しっかりと温まったら牛ひき肉を炒める。表面が白っぽくなれば【A】で味付けして、焦げないように中火で炒める。 | |
③②の汁気がなくなれば、白ねぎ、生しいたけ、たけのこ、にんにくを加えて炒める。 | |
④よく混ぜた【B】を③に加える。沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油(大さじ1)で仕上げる。 | |
⑤器に麺を盛り、④の肉みそをかけ、キュウリを添える。 | |
●肉みそでもう一品● ④の肉みそが余ったら、豆腐にかけたりレタスに包んで食べましょう。 |
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●たけのこの下ゆでの仕方 外側の皮を2~3枚むいて洗う。ロイヤルクイーンに入れ、かぶる程度の水を入れてフタをする。中火にかけて蒸気が出たら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。 ※たけのこのおしりを見て、黒くなっているものは、水と一緒にひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加えて下ゆでする。 |
レシピID 2024902