プリプリのくず玉豆腐
材料
(4人分)
絹ごし豆腐…1丁
くず粉…50g
[A]
人参のすりおろし…セニアカップ1
[B]
よもぎ粉…大さじ2
[盛り付け用]
大葉…10枚
[かけ汁]
みりん…25ml
しょうゆ…25ml
だし汁…100ml
- 和食
- 煮る・炊く
- その他
- --Kcal
- --分
作り方
1.ボウルに豆腐、くず粉をつぶしながら混ぜ、しばらくおく。 |
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2.1.を2等分にし、片方には[A]もう片方には[B]を混ぜながら火にかけて2種類の豆腐を作る。 |
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3.少し固まってきたら火からおろし、スプーンで形を整え、冷水に落す。 |
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4.大葉にのせて(くるんで)皿に盛る。 |
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5.かけ汁をかけて食す。 |
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調理:井田美佐子(茨木教室) |
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※夏向きの舌触りのよい一品です。 |
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レシピID 2250403