プリプリのくず玉豆腐

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=2261

プリプリのくず玉豆腐

材料 (4人分)
絹ごし豆腐…1丁
くず粉…50g

[A]
人参のすりおろし…セニアカップ1

[B]
よもぎ粉…大さじ2

[盛り付け用]
大葉…10枚

[かけ汁]
みりん…25ml
しょうゆ…25ml
だし汁…100ml

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • その他
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.ボウルに豆腐、くず粉をつぶしながら混ぜ、しばらくおく。

2.1.を2等分にし、片方には[A]もう片方には[B]を混ぜながら火にかけて2種類の豆腐を作る。

3.少し固まってきたら火からおろし、スプーンで形を整え、冷水に落す。

4.大葉にのせて(くるんで)皿に盛る。

5.かけ汁をかけて食す。

調理:井田美佐子(茨木教室)

※夏向きの舌触りのよい一品です。