キッシュロレーヌ
材料
(セニアカップ12個分)
ギョーザの皮(大判)・・・12枚
a
生クリーム・・・1/2カップ
牛乳・・・・・・1/2カップ
卵黄・・・・・・2個
卵・・・・・・・1個
塩・コショウ・・少々
プロセスチーズ・50g
ハム(かたまり)・50g
カニ缶(小)・・・1缶
塗りバター・・・少々
- 洋食
- 焼く
- その他
- --Kcal
- --分
作り方
1.セニアカップにうすくバターを塗り、ギョーザの皮をひく。 |
|
2.ボールにaの材料をよく混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえる。 |
|
3.5mm角に切ったチーズ・ハムと、水気をきったカニを1.にそれぞれ分け入れる。 |
|
4.3.のセニアカップに2.を注ぎ入れる。 |
|
5.大フライパンに中敷を入れて、オーブン状態によく温めておいた中に4.を並べる。 |
|
6.ふたと、大ドームカバーで二重ぶたにし、やや中火で約20分程焼く。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
キッシュの台に、バターをたっぷり使った生地ではなく、ギョーザの皮を使うことで、かなりカロリーを抑えることができます。"キッシュ=高カロリー"というイメージが
ありますが、台を工夫することで驚くほどヘルシーな一品になります!
ありますが、台を工夫することで驚くほどヘルシーな一品になります!
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2023202