バジリコとチーズのペンネ
材料
(4人分)
ペンネ・・・300g
バター・・・20g
バジリコの葉・・・10枚
(叉はバジリコペースト 小2・・・作リ方参照)
ホールトマト(缶)・・・大1個
生クリーム・・・120cc
サラダオイル叉はオリーブオイル・・・少々
a
バター・・・20g
モッツァレラチーズ・・・25g
パルメザンチーズ・・・20g
塩・・・小さじ1~1.5
コショウ・・・少々
- 洋食
- ゆでる
- 麺・パスタ類
- --Kcal
- --分
作り方
1.水3カップにサラダオイル叉はオリーブオイルを2~3滴落とし、ペンネを入れて沸騰させる。 |
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2.沸騰したら2~3回かき混ぜて、もう一度沸騰させ、火を止めてから6~8分おき、少し硬めの所でザルにあげる。 |
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3.大フライパンにバターを弱火で熱し、そこへバジリコを加えてこがさない様に炒める。細かく切ったトマトと生クリームを加え、少し煮つめる。 |
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4.3.にaを加えて塩・コショウで味をととのえるとソースの出来上がり。 |
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5.4.に2.のゆがいたペンネを加え、ソースとからめる。 |
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<hr> <※バジルペーストの作り方> a バジルの葉・・・90g オリーブオイル・・・120cc 松の実・・・大さじ2 パルメザンチーズ・・・100g にんにく・・・一片 塩・・・小さじ1 |
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aをバーミックスでドロドロになるまでつぶして最後にパルメザンチーズを加えて 出来上がり。(冷凍保存が出来ます。) |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
チーズは蛋白質、カルシウム、ビタミンA・B2を豊富に含む栄養食品なのですが、唯一、ビタミンCだけが含まれていません。このメニューでは、 ビタミンCを多く含むトマトを加えることでバランスをとっています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2023102