バジリコとチーズのペンネ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=213

バジリコとチーズのペンネ

材料 (4人分)

ペンネ・・・300g
バター・・・20g
バジリコの葉・・・10枚
(叉はバジリコペースト 小2・・・作リ方参照)
ホールトマト(缶)・・・大1個
生クリーム・・・120cc
サラダオイル叉はオリーブオイル・・・少々

a
バター・・・20g
モッツァレラチーズ・・・25g
パルメザンチーズ・・・20g
塩・・・小さじ1~1.5
コショウ・・・少々

  • 洋食
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.水3カップにサラダオイル叉はオリーブオイルを2~3滴落とし、ペンネを入れて沸騰させる。

2.沸騰したら2~3回かき混ぜて、もう一度沸騰させ、火を止めてから6~8分おき、少し硬めの所でザルにあげる。

3.大フライパンにバターを弱火で熱し、そこへバジリコを加えてこがさない様に炒める。細かく切ったトマトと生クリームを加え、少し煮つめる。

4.3.にaを加えて塩・コショウで味をととのえるとソースの出来上がり。

5.4.に2.のゆがいたペンネを加え、ソースとからめる。

<hr>
<※バジルペーストの作り方>
a
バジルの葉・・・90g
オリーブオイル・・・120cc
松の実・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・100g
にんにく・・・一片
塩・・・小さじ1

aをバーミックスでドロドロになるまでつぶして最後にパルメザンチーズを加えて
出来上がり。(冷凍保存が出来ます。)

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

チーズは蛋白質、カルシウム、ビタミンA・B2を豊富に含む栄養食品なのですが、唯一、ビタミンCだけが含まれていません。このメニューでは、 ビタミンCを多く含むトマトを加えることでバランスをとっています。