ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

いかの松笠寿司レシピを印刷する

いかの松笠寿司

材料 (作成日の目安:12/30)
イカの胴…2杯分
【A】
酢…大1
砂糖…小1
塩…小1/3

じゃがいも…3個
【B】
酢…大1
砂糖…大1
塩…小1/3

生クリーム…大1
ワサビ…適量
青のり…少々

  • 和食
  • ゆでる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①イカは皮をむき、全体を3mm幅の鹿の子切りにする。小フライパンに湯を沸かし、イカを入れてサッと火を通し、模様がはぜたら取り出す。
②イカに【A】を振って全体に下味をつける。
③じゃがいもは皮をむいて乱切りする。①の小フライパンをサッと洗い、水100mlとじゃがいもを入れて中火にかけ、蒸気が上がったらほたる火にする。やわらかくなったら火を止め、小フライパンの中でマッシャ-でなめらかになるまで潰す。
④③に【B】を加えて混ぜ、最後に生クリームを加える。
⑤イカの内側にワサビを塗り、④を中に詰めて巻く。しばらく置いて形を整える。1.5~2cmの幅に切り分けて盛る。
提供:9712Sレシピ
コメント イカの中に味付けマッシュポテトを詰めたボリュームのある一品です。お節の一つとしても、お弁当やおかずの一つとしてもどうじ♪

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2022702