材料
(作成日の目安:12/30)
イカの胴…2杯分
【A】
酢…大1
砂糖…小1
塩…小1/3
じゃがいも…3個
【B】
酢…大1
砂糖…大1
塩…小1/3
生クリーム…大1
ワサビ…適量
青のり…少々
①イカは皮をむき、全体を3mm幅の鹿の子切りにする。小フライパンに湯を沸かし、イカを入れてサッと火を通し、模様がはぜたら取り出す。 | |
②イカに【A】を振って全体に下味をつける。 | |
③じゃがいもは皮をむいて乱切りする。①の小フライパンをサッと洗い、水100mlとじゃがいもを入れて中火にかけ、蒸気が上がったらほたる火にする。やわらかくなったら火を止め、小フライパンの中でマッシャ-でなめらかになるまで潰す。 | |
④③に【B】を加えて混ぜ、最後に生クリームを加える。 | |
⑤イカの内側にワサビを塗り、④を中に詰めて巻く。しばらく置いて形を整える。1.5~2cmの幅に切り分けて盛る。 | |
提供:9712Sレシピ |
コメント | イカの中に味付けマッシュポテトを詰めたボリュームのある一品です。お節の一つとしても、お弁当やおかずの一つとしてもどうじ♪ |
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