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鶏のきんぴら丼

材料 (4人分)
鶏胸肉…1枚
長ねぎ…1本
しょうがの薄切り…4枚
ごぼう…1本
にんじん…1/2本
にんにくの茎…80g
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ2
酢(酢水用)…少々
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
ご飯…800g
長ねぎ…1/2本
イリゴマ(黒)…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.鶏肉に、塩・こしょうをして、酒をふります。半分に切った長ねぎとしょうがものせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で20分ほど、蒸します。あら熱がとれたら細くさきます。

2.きんぴらを作ります。ごぼうとにんじんは、ともに皮をむいて5cm長さのせん切りにします。ごぼうは酢水につけます。にんにくの茎も5cm長さのせん切りにします。

3.お鍋にごま油を熱し、ごぼうとにんじん、にんにくの茎を炒め、油が全体にまわったら、砂糖を加えます。醤油を回しかけ、さっと炒りつけます。

4.器にご飯を盛り、きんぴらと1.の鶏肉をのせます。ねぎの小口切りを散らしてごまをふります。

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レシピID 2222503