ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

しょうが雑炊レシピを印刷する

しょうが雑炊

材料 (2人分)
ご飯…茶碗2杯分
しょうが…大さじ1片
しいたけ…4枚
三つ葉…4~5本

[A]
だし…4カップ
酒…大さじ1
醤油…大さじ1
砂糖…少々
塩…ひとつまみ

卵…1個

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.しょうがは皮をむいて半分はすりおろし、残りはごく細いせん切りにします。

2.しいたけは、軸を取って薄切りにします。

3.三つ葉は2cm長さのザク切りにします。

4.お鍋に[A]のだし汁と調味料を入れて中火にかけ、1.のすりおろしたしょうがと2.のしいたけを加えて、中火で4~5分煮ます。

5.ご飯をザルに入れて流水の下でほぐしながらぬめりを取り除き、水気をよくきります。

6.4.のお鍋に5.を加えてざっと混ぜ合わせ、あとは、そのまま煮立つまで中火で煮ます。

7.6.が煮立ったら、溶きほぐした卵を糸をたらすように回し入れ、さっとひと煮立ちさせて火を止めます。器にもりつけて三つ葉と1.のしょうがのせん切りをのせます。


作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2218003