材料
(2人分)
ご飯…茶碗2杯分
しょうが…大さじ1片
しいたけ…4枚
三つ葉…4~5本
[A]
だし…4カップ
酒…大さじ1
醤油…大さじ1
砂糖…少々
塩…ひとつまみ
卵…1個
1.しょうがは皮をむいて半分はすりおろし、残りはごく細いせん切りにします。 |
|
2.しいたけは、軸を取って薄切りにします。 |
|
3.三つ葉は2cm長さのザク切りにします。 |
|
4.お鍋に[A]のだし汁と調味料を入れて中火にかけ、1.のすりおろしたしょうがと2.のしいたけを加えて、中火で4~5分煮ます。 |
|
5.ご飯をザルに入れて流水の下でほぐしながらぬめりを取り除き、水気をよくきります。 |
|
6.4.のお鍋に5.を加えてざっと混ぜ合わせ、あとは、そのまま煮立つまで中火で煮ます。 |
|
7.6.が煮立ったら、溶きほぐした卵を糸をたらすように回し入れ、さっとひと煮立ちさせて火を止めます。器にもりつけて三つ葉と1.のしょうがのせん切りをのせます。 |