もずく雑炊
材料
(4人分)
冷やご飯…茶碗2杯分
もずく…100g
しいたけ…3枚
青ねぎ…1本
土しょうが…10g
[A]
かつおだし…4カップ
塩…小さじ2/3
淡口しょう油…小さじ1.5
塩…少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 105Kcal
- 15分
作り方
【作り方】 1.冷やご飯は水でよく洗い、水を切っておく。 |
|
2.もずくは水洗いをする。(塩もずくの場合は、塩抜きをする。) |
|
3.しいたけはスライスにする。 |
|
4.青ねぎはななめ切り、土しょうがはすり下ろしておく。 |
|
5.電気フライパンに、かつおだし、塩、淡口しょう油と1.を入れ、300゚Fにセットする。(あまりかき混ぜない。) |
|
6.5.が沸騰したら、2.3.を入れて再度沸騰させ、塩で味を調える。 |
|
7.上にねぎを散らし、土しょうがをのせて出来上がり。 |
|
※青ねぎと土しょうがは、トッピングせずに薬味としてお使い頂いても美味しく頂けます。(青ねぎは小口切り) |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
もずくには、カルシウムや鉄分だけでなく、腸内の善玉菌を増やし、免疫力を高める「フコイダン」という成分が含まれており、大変注目されています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2216202