材料
(4人分)
冷やご飯…茶碗2杯分
もずく…100g
しいたけ…3枚
青ねぎ…1本
土しょうが…10g
[A]
かつおだし…4カップ
塩…小さじ2/3
淡口しょう油…小さじ1.5
塩…少々
【作り方】 1.冷やご飯は水でよく洗い、水を切っておく。 |
|
2.もずくは水洗いをする。(塩もずくの場合は、塩抜きをする。) |
|
3.しいたけはスライスにする。 |
|
4.青ねぎはななめ切り、土しょうがはすり下ろしておく。 |
|
5.電気フライパンに、かつおだし、塩、淡口しょう油と1.を入れ、300゚Fにセットする。(あまりかき混ぜない。) |
|
6.5.が沸騰したら、2.3.を入れて再度沸騰させ、塩で味を調える。 |
|
7.上にねぎを散らし、土しょうがをのせて出来上がり。 |
|
※青ねぎと土しょうがは、トッピングせずに薬味としてお使い頂いても美味しく頂けます。(青ねぎは小口切り) |