もずく雑炊

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1927

もずく雑炊

材料 (4人分)
冷やご飯…茶碗2杯分
もずく…100g
しいたけ…3枚
青ねぎ…1本
土しょうが…10g

[A]
かつおだし…4カップ
塩…小さじ2/3
淡口しょう油…小さじ1.5

塩…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 105Kcal
  • 15分
作り方
【作り方】
1.冷やご飯は水でよく洗い、水を切っておく。

2.もずくは水洗いをする。(塩もずくの場合は、塩抜きをする。)

3.しいたけはスライスにする。

4.青ねぎはななめ切り、土しょうがはすり下ろしておく。

5.電気フライパンに、かつおだし、塩、淡口しょう油と1.を入れ、300゚Fにセットする。(あまりかき混ぜない。)

6.5.が沸騰したら、2.3.を入れて再度沸騰させ、塩で味を調える。

7.上にねぎを散らし、土しょうがをのせて出来上がり。

※青ねぎと土しょうがは、トッピングせずに薬味としてお使い頂いても美味しく頂けます。(青ねぎは小口切り)

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

もずくには、カルシウムや鉄分だけでなく、腸内の善玉菌を増やし、免疫力を高める「フコイダン」という成分が含まれており、大変注目されています。