ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

牛肉たたきレシピを印刷する

牛肉たたき

材料 (6人分)

牛肉(たたき用)…300g
大根…5cm程度
人参…1/2本
カイワレ…1束
じゃがいも(大)…1個

[タレ]
しょう油…1/2カップ
酢…1/4カップ
砂糖…小さじ1
サラダ油…1/4カップ
生姜汁…適量

  • 和食
  • 焼く
  • 牛肉
  • 202Kcal
  • 15分
作り方
1.[タレ]を合わせておく。

2.牛肉を大フライパンで全面が2~3mm火が通る程度までさっと焼く。

3.2.が出来たら、熱いまま1.に入れ、味をなじませる。

4.大根、人参、じゃがいもを5mm程度の短冊切りにし、氷水にさらしてしめる。

5.大皿に、4.の野菜を敷き詰め、その上に2.の肉を薄くスライスして並べ、カイワレをチラす。

6.いただく直前に、上から、[タレ]をかけます。

※簡単に出来て、おもてなしにも喜ばれます。ソースに、お好みでニンニクを入れて下さい。サラダ風に野菜をたっぷり頂いて下さい。お肉を切るときは、直前に冷凍庫で冷やすと、キレイに切れますよ。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2188503