牛肉たたき

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1684

牛肉たたき

材料 (6人分)

牛肉(たたき用)…300g
大根…5cm程度
人参…1/2本
カイワレ…1束
じゃがいも(大)…1個

[タレ]
しょう油…1/2カップ
酢…1/4カップ
砂糖…小さじ1
サラダ油…1/4カップ
生姜汁…適量

  • 和食
  • 焼く
  • 牛肉
  • 202Kcal
  • 15分
作り方
1.[タレ]を合わせておく。

2.牛肉を大フライパンで全面が2~3mm火が通る程度までさっと焼く。

3.2.が出来たら、熱いまま1.に入れ、味をなじませる。

4.大根、人参、じゃがいもを5mm程度の短冊切りにし、氷水にさらしてしめる。

5.大皿に、4.の野菜を敷き詰め、その上に2.の肉を薄くスライスして並べ、カイワレをチラす。

6.いただく直前に、上から、[タレ]をかけます。

※簡単に出来て、おもてなしにも喜ばれます。ソースに、お好みでニンニクを入れて下さい。サラダ風に野菜をたっぷり頂いて下さい。お肉を切るときは、直前に冷凍庫で冷やすと、キレイに切れますよ。