煮豚風焼豚
材料
6人分
(5~6人分)
豚肩ロース…500g
[タレ]
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ1~2
しょうが(スライス)…1片
にんにく(スライス)…1片
ねぎ…10cm
塩・こしょう…少々
[つけあわせ]
もやし…1袋
- 中華
- 煮る・炊く
- 豚肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
1.肩ロースに塩、こしょうを少々すりつける。 | |
2.3コートを中火弱で温め、1.を入れる。煙がでたらひっくり返し、タレとしょうが、にんにく、ねぎも一緒に入れ、蒸気が出たらホタル火で15分位煮る。 | |
3.2.をフタを取り、中火で少し煮きる。 | |
4.もやしを無水にする(つけ合わせ) |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
タレに砂糖を追加して煮るとこってりチャーシューのタレができます。
おつまみに、おもてなし料理に大人気メニューです♪
レシピID 2182503