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レモンケーキ

材料 (12切分)
卵(L)…4個
砂糖…110g
小麦粉…140g
バター…50g

塗りバター…少々
レモン汁…1/2個分

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
<下準備>・電気フライパンの底、周囲にバターを塗る。・卵は常温に出しておく。
1.ボールに(水気、油気は完全に取っておく)に卵を割り入れ、ハンドミキサーで軽く卵をほぐし、次に砂糖を入れ泡立てる。「の」の字を書いてみて、スーと泡がなくならない程度。
2.泡立ての状態をみながら一方でバターを湯せんにかけ溶かし、レモン汁を入れる。
3.1.の中に小麦粉をふるいながら加え、手早く混ぜ2.のバターも加える。バターは重たいので、底にたまりやすいから、ゴムベラで底から切るようにして混ぜる。
4.バターを塗った電気フライパンに3.の生地を流しこみ、底を2~3回ポンポンとたたいて空気抜きをする。蓋をしてその上に大ドームカバーをかける。
5.温度を250°Fにセットして25分焼く。(夏、冬又は焼く場所により多少時間のズレがあります。表面を軽くさわってみて乾いていれば出来上がり。)
6.スポンジの上にペーパー、大ラック(又は大スティーマ)をセットし、ひっくり返して取り出す。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レモンケーキを作ってみました?
土本 花ず子さん(54歳・自営業)のコメント レモンケーキを数回作りましたが、毎回大好評です!
なんとなくチーズケーキっぽくなるところと、お口の中で噛めば噛むほど素朴な味わいが広がります。
大人から子供まで、安心して美味しくいただけます。

レシピID 2181203