材料
(12切分)
卵(L)…4個
砂糖…110g
小麦粉…140g
バター…50g
塗りバター…少々
レモン汁…1/2個分
<下準備>・電気フライパンの底、周囲にバターを塗る。・卵は常温に出しておく。 | |
1.ボールに(水気、油気は完全に取っておく)に卵を割り入れ、ハンドミキサーで軽く卵をほぐし、次に砂糖を入れ泡立てる。「の」の字を書いてみて、スーと泡がなくならない程度。 | |
2.泡立ての状態をみながら一方でバターを湯せんにかけ溶かし、レモン汁を入れる。 | |
3.1.の中に小麦粉をふるいながら加え、手早く混ぜ2.のバターも加える。バターは重たいので、底にたまりやすいから、ゴムベラで底から切るようにして混ぜる。 | |
4.バターを塗った電気フライパンに3.の生地を流しこみ、底を2~3回ポンポンとたたいて空気抜きをする。蓋をしてその上に大ドームカバーをかける。 | |
5.温度を250°Fにセットして25分焼く。(夏、冬又は焼く場所により多少時間のズレがあります。表面を軽くさわってみて乾いていれば出来上がり。) | |
6.スポンジの上にペーパー、大ラック(又は大スティーマ)をセットし、ひっくり返して取り出す。 |