ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

茶碗蒸しレシピを印刷する

茶碗蒸し

材料 6人分
卵…3個
<A>
だし…3カップ
淡口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1~1.5

<B>
鶏ささ身(小口切り)…2本
かまぼこ(薄切り)…1/2枚
干ししいたけ(戻して薄切り)…3枚
エビ…6尾
酒…少々

みつば(刻む)…少々

  • 和食
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
●エビは殻・背ワタを除き、酒を振っておく。
●<A>を合わせて冷ましておく。
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、<A>を加えて混ぜる。ザルで濾しておく。
②器に<B>を1/6量ずつ入れて①を流し入れ、みつばをそれぞれ上にのせる。
③6コートに水を約1㎝張って大スティーマーをセットし、③の器を並べて大ドームカバーでフタをし、中火にかける。(茶碗蒸しのフタは不要)
④蒸気が出たら中火弱にし、約5分蒸す。
(※表面の固まり具合を見て、固まっていなければ追加で蒸す)
⑤固まれば火を止め、器を取り出す。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2180303