
材料
6人分
卵…3個
<A>
だし…3カップ
淡口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1~1.5
<B>
鶏ささ身(小口切り)…2本
かまぼこ(薄切り)…1/2枚
干ししいたけ(戻して薄切り)…3枚
エビ…6尾
酒…少々
みつば(刻む)…少々



| ●エビは殻・背ワタを除き、酒を振っておく。 ●<A>を合わせて冷ましておく。 |
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| ①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、<A>を加えて混ぜる。ザルで濾しておく。 | |
| ②器に<B>を1/6量ずつ入れて①を流し入れ、みつばをそれぞれ上にのせる。 | |
| ③6コートに水を約1㎝張って大スティーマーをセットし、③の器を並べて大ドームカバーでフタをし、中火にかける。(茶碗蒸しのフタは不要) | |
| ④蒸気が出たら中火弱にし、約5分蒸す。 (※表面の固まり具合を見て、固まっていなければ追加で蒸す) |
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| ⑤固まれば火を止め、器を取り出す。 |