ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

イカと梅の冷製パスタレシピを印刷する

イカと梅の冷製パスタ

材料 4人分
スパゲティ…300g
【A】
梅肉…40g
かつおだし…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
昆布茶…小さじ1
大葉(千切り)…7~8枚
サラダ油…大1

ロールイカ(5mm幅短冊切り)…150g
ゆかり…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1
もみのり…適量

  • 洋食
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 376Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
大フライパン
大フライパン
大ドームカバー
大ドームカバー
大スティーマー
大スティーマー
作り方
①大フライパンにスパゲッティ・水3カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらさばいてほたる火にし、袋に表記のゆで時間より1~2分短い時間ゆがく。
②ゆがけたら大スティーマーにあけて水で洗い、水気をしっかり切る。
③②の大フライパンをサッと洗って拭き、中火で温める。油を引いてイカを入れ、炒める。イカに火が通ったら火を止めてゆかりを加えて混ぜる。
④大ドームカバーに【A】を合わせ、②・③を加えて混ぜて冷やす。
⑤器に盛り、もみのりを載せる。
コメント スパゲッティをゆがくのには、100gに対して水1カップ!たったこれだけでしっかりアルデンテにゆがけます☆おしゃれな和風パスタを召し上がれ♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

梅は、レモンと並んで「クエン酸」が多く含まれており、疲労回復に抜群の効果を発揮します。梅干しと言えば「ご飯」を思い浮かべますが、冷たいパスタとも相性がよく、夏バテで食欲のない時にもおすすめの一品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2017502