サモサ
材料
(4~5人分)
じゃがいも・・・・・300g
グリーンピース・・・1/2カップ
カレー粉・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ11/2
コショウ・・・・・・少々
ギョウザの皮・・・・24枚
クレソン・・・・・・適量
- 洋食
- 揚げる
- 野菜類
- --Kcal
- --分
作り方
1.2コートにじゃがいもの乱切りとグリンピース、カレー粉、塩、コショウと水少々を入れ、じゃがいもが少しくずれるぐらいまで蒸し煮する。 |
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2.貝が冷めたらギョウザの皮に具をのせる。皮のまわりに水をつけもう一枚皮を重ねて三角形に包む。 |
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3.中温できつね色に揚げる。 |
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4.クレソン等を添えて盛りつける。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
本場のカレー粉とは、コリアンダー、クミン、チリなどのスパイスを十種類すりつぶして、調合したものです。インドでは、日本人が和食に醤油を使うような感覚で、このカレー粉を使っています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2016902