サモサ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=151

サモサ

材料 (4~5人分)

じゃがいも・・・・・300g
グリーンピース・・・1/2カップ
カレー粉・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ11/2
コショウ・・・・・・少々
ギョウザの皮・・・・24枚
クレソン・・・・・・適量

  • 洋食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.2コートにじゃがいもの乱切りとグリンピース、カレー粉、塩、コショウと水少々を入れ、じゃがいもが少しくずれるぐらいまで蒸し煮する。

2.貝が冷めたらギョウザの皮に具をのせる。皮のまわりに水をつけもう一枚皮を重ねて三角形に包む。

3.中温できつね色に揚げる。

4.クレソン等を添えて盛りつける。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

本場のカレー粉とは、コリアンダー、クミン、チリなどのスパイスを十種類すりつぶして、調合したものです。インドでは、日本人が和食に醤油を使うような感覚で、このカレー粉を使っています。