ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

玄米茶がゆレシピを印刷する

玄米茶がゆ

材料 (4人分)

玄米…1カップ
水…5カップ
自然塩…少々
ほうじ茶…適量

  • 和食
  • その他
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.電気フライパンを350゚Fに設定し、玄米をきつね色になるまで煎る。

2.水5カップを沸騰させ、ほうじ茶を入れてお茶を出す。

3.鍋に1.2.自然塩を入れて火にかけ、沸騰したらホタル火にして20分炊く。

※一度煎って香ばしくなるので、玄米の硬さや臭みが気にならないです。
玄米は多めに煎って、密閉容器に入れておくと、いつでも手軽に作れます。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2166603