ひじき入り豆腐ローフ
材料
4人分
(流し缶1台分)
木綿豆腐…500g
鶏ひき肉…150g
干し椎茸…4~5枚
ひじき(乾燥)…5g
人参…中1/2本
卵…1/2個分
片栗粉…小1
塩…小1
【A】
しょうゆ…大1
みりん…大1
砂糖…小2
三杯酢・辛子じょうゆ…適宜
- 和食
- 蒸す
- 豆腐類
- 219Kcal
- --分
この症状によい:
貧血ぎみの方に
更年期障害に
お通じを良くしたい
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具

RQ1コート

RQ6コート

RQ小ドームカバー

RQ小スティーマー

RQキャセロール

RQ大スティーマー
作り方
①小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところに豆腐を入れ、キャセロールに水を入れて重しにしてしっかりと水切りする。干し椎茸・ひじきは戻す。戻した椎茸・ひじき・人参を細かく切る。 | |
②1コートに椎茸・ひじき・人参・【A】を入れる。中火にかけ、蒸気が上がったら火を止める。 | |
③ボウルに豆腐を手で潰しながら入れ、卵・片栗粉・塩を加えてさらによく練る。鶏ひき肉・②を加えてよく混ぜる。 | |
④流し缶(または小ドームカバー)に薄く塗り油(分量外)をし、③をしっかり詰めて表面をなめらかにする。 | |
⑤6コートに水を1cm程度張って大スティーマーをセットし、型を置いてフタをし、中火にかける。蒸気が上がってから約15~20分蒸す。 | |
⑥型を取り出して粗熱を取り、型から外して食べやすい大きさに切り分ける。お好みで三杯酢・辛子じょうゆでいただく。 | |
提供:9805Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
海草類には、「カルシウム」や「鉄」などのミネラルや「食物繊維」が豊富に含まれています。中でもひじきには抜群に多く含まれ、牛乳と同等の吸収率の良いカルシウム源でもあり、大変優秀な食品です。食物繊維は免疫力を高める善玉菌の増殖を促進し、免疫力を低下させる悪玉菌の活動を抑制させる働きがあり、免疫力を高めるのに役立ちます。便秘や貧血など女性の悩みを吹きとばしてくれる一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2016302