ひじき入り豆腐ローフ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=145

ひじき入り豆腐ローフ

材料 4人分
(流し缶1台分) 
木綿豆腐…500g
鶏ひき肉…150g
干し椎茸…4~5枚
ひじき(乾燥)…5g
人参…中1/2本
卵…1/2個分
片栗粉…小1
塩…小1
【A】
しょうゆ…大1
みりん…大1
砂糖…小2

三杯酢・辛子じょうゆ…適宜

  • 和食
  • 蒸す
  • 豆腐類
  • 219Kcal
  • --分

この症状によい:

貧血ぎみの方に
更年期障害に
お通じを良くしたい
ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ6コート
RQ6コート
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
①小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところに豆腐を入れ、キャセロールに水を入れて重しにしてしっかりと水切りする。干し椎茸・ひじきは戻す。戻した椎茸・ひじき・人参を細かく切る。
②1コートに椎茸・ひじき・人参・【A】を入れる。中火にかけ、蒸気が上がったら火を止める。
③ボウルに豆腐を手で潰しながら入れ、卵・片栗粉・塩を加えてさらによく練る。鶏ひき肉・②を加えてよく混ぜる。
④流し缶(または小ドームカバー)に薄く塗り油(分量外)をし、③をしっかり詰めて表面をなめらかにする。
⑤6コートに水を1cm程度張って大スティーマーをセットし、型を置いてフタをし、中火にかける。蒸気が上がってから約15~20分蒸す。
⑥型を取り出して粗熱を取り、型から外して食べやすい大きさに切り分ける。お好みで三杯酢・辛子じょうゆでいただく。
提供:9805Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

海草類には、「カルシウム」や「鉄」などのミネラルや「食物繊維」が豊富に含まれています。中でもひじきには抜群に多く含まれ、牛乳と同等の吸収率の良いカルシウム源でもあり、大変優秀な食品です。食物繊維は免疫力を高める善玉菌の増殖を促進し、免疫力を低下させる悪玉菌の活動を抑制させる働きがあり、免疫力を高めるのに役立ちます。便秘や貧血など女性の悩みを吹きとばしてくれる一品です。