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七色(なないろ)といき

材料 4人分

A白いもちだね
白玉粉・・・7.5g
上新粉・・・12g
水・・・15ml
上白糖・・・10g
塩・・・少々

Bみつ×7倍
上白糖・・・7.5g
水・・・大さじ1/2

C各色もちだね×5倍
白玉粉・・・7.5g
上新粉・・・12g
水・・・12.5ml
上白糖・・・10g
塩・・・(少々)

D各色
(赤)ピーマン(すりおろし)・・・12g
(黄)かぼちゃ(すりおろし)・・・10g
(緑)ほうれん草(刻む)・・・12g
(オレンジ)にんじん(すりおろす)・・・10g
(紫)ブルーベリージャム(うらごす)・・・12g

F茶色のもりだね
白玉粉・・・7.5g
上新粉・・・12g
水・・・15ml
きな粉・・・5g
上白糖・・・10g
塩・・・少々

G黒みつ
黒砂糖・・・200g
水・・・200ml

片栗粉・・・適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
a各色(7色)のもちだねを作る。
1.7つのボールに白玉粉を入れ、水を加えてよく混ぜる。

2.それぞれのボールに生のまま赤ピーマン、かぼちゃ、にんじんはすりおろし、ほうれん草は刻んで混ぜる。

3.上新粉、砂糖、塩を加えよく混ぜる。

4.蒸し器に固く絞ったぬれぶきんを敷き、7色のもちだねを間隔をおいて並べ、フタをして約20分間強火で蒸す。

5.もちだねをボールに入れ、みつを少しずつ加えよく練る。

6.台の上に片栗粉(うち粉)を敷き、各もちだねをめん棒でのばし、包丁で同じ形に切り、皿に盛る。

b黒みつを作る。
1.鍋に黒砂糖200gと水200mlを入れ、弱火で約1/2量まで煮つめる。

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レシピID 2161106