材料
4人分
A白いもちだね
白玉粉・・・7.5g
上新粉・・・12g
水・・・15ml
上白糖・・・10g
塩・・・少々
Bみつ×7倍
上白糖・・・7.5g
水・・・大さじ1/2
C各色もちだね×5倍
白玉粉・・・7.5g
上新粉・・・12g
水・・・12.5ml
上白糖・・・10g
塩・・・(少々)
D各色
(赤)ピーマン(すりおろし)・・・12g
(黄)かぼちゃ(すりおろし)・・・10g
(緑)ほうれん草(刻む)・・・12g
(オレンジ)にんじん(すりおろす)・・・10g
(紫)ブルーベリージャム(うらごす)・・・12g
F茶色のもりだね
白玉粉・・・7.5g
上新粉・・・12g
水・・・15ml
きな粉・・・5g
上白糖・・・10g
塩・・・少々
G黒みつ
黒砂糖・・・200g
水・・・200ml
片栗粉・・・適量
a各色(7色)のもちだねを作る。 1.7つのボールに白玉粉を入れ、水を加えてよく混ぜる。 |
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2.それぞれのボールに生のまま赤ピーマン、かぼちゃ、にんじんはすりおろし、ほうれん草は刻んで混ぜる。 |
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3.上新粉、砂糖、塩を加えよく混ぜる。 |
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4.蒸し器に固く絞ったぬれぶきんを敷き、7色のもちだねを間隔をおいて並べ、フタをして約20分間強火で蒸す。 |
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5.もちだねをボールに入れ、みつを少しずつ加えよく練る。 |
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6.台の上に片栗粉(うち粉)を敷き、各もちだねをめん棒でのばし、包丁で同じ形に切り、皿に盛る。 |
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b黒みつを作る。 1.鍋に黒砂糖200gと水200mlを入れ、弱火で約1/2量まで煮つめる。 |