米茄子のチーズ焼
材料
(4~5人分)米茄子…2本
ピザ用チーズ…適量
パプリカ(粉末)…少々
ピーマン…4個
しょうゆ…少々
- 洋食
- 焼く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
作り方
1.米茄子は厚さ2cmの輪切り(1本につき4枚)にする。大フライパンを少し温めてオリーブ油をひき、茄子を並べて片面を中火で焼く。 | |
2.1.の茄子は2枚一組(焼いた面を合わせる)にし、間にピザ用チーズをはさんで大フライパンにもどし、チーズが溶けるまでもう一度弱火で焼く。 | |
3.チーズが溶けたら火を止め、縦に8つ割にしたピーマンを入れて余熱で火を通す。 | |
4.器に盛り、茄子にパプリカをふる。食べる時にしょうゆを少々落とす。 | |
※チーズ焼きはオーブンを使わずに、フライパンで焼く感覚で焼けます。色も綺麗です。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2155203