ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

いちご大福(こしあん)レシピを印刷する

いちご大福(こしあん)

材料 (10個分)
用意する物:布巾
【求肥】
もち粉…90g
砂糖…100g
水…100ml

片栗粉…適量

こしあん…200g
いちご…10粒

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 果物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
●こしあんを10等分にしてそれぞれ丸める。
●いちごのヘタを取って、水気を拭き取り、あんで下から包む。
①【求肥】ボールにもち粉・砂糖・水を入れて混ぜる。
②3コートに水を約1cm張って、小スティーマーをセットして、スティーマーの中に布巾を敷く。
③スティーマーに①を入れて中火弱で蒸し、蒸気が出てきたらさらに5分蒸す。
④蒸せたら片栗粉を敷いたバットに取り出し、10等分する。
⑤④を押しながら広げ、あんで包んだいちご
にかぶせて包む。同様にして合計10個つくる。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2150503