ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

アップルケーキレシピを印刷する

アップルケーキ

材料 (電気フライパン1台分)
卵(L)…4個
砂糖…100g
薄力粉…140g
無塩バター…50g
りんご…1.5個
シナモン…少々
スティックシュガー…3本

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 果物類
  • --Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
電気フライパン
電気フライパン
作り方
●クッキングシートを電気フライパンの口径より少し大きめに切り、電気フライパンの底に敷く。(端に切れ目を入れ立ち上がりをつくる)
●バターを湯せんして溶かしておく。
①りんごをくし型に切って電気フライパンの中に並べ入れ、シナモンとスティックシュガーをふる。
②電気フライパンを180℃(350゜F)にセットし、蒸気が上がったら蓋をあけて水分をとばす。
③ボウルに卵、砂糖を入れ、つのが立つまで泡立てる。薄力粉を振るい入れて軽く混ぜ、バターを加えてさっくり混ぜる。
④②のりんごの水分がとんだら、上に③を流し入れ120℃(250゜F)で約15分焼く。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
アップルケーキ
陶山芳子さん(37歳・主婦)のコメント 買うつもりは無かったケーキでしたがやはり・・・旦那の誕生日の夜にネットで捜し、子供に泡立てを頼みつつリンゴとバターを用意し計量したりして焼いたら全部で30分で出来上がり~早くできて美味しかったし、一応ケーキがあった事になりました
make a cake!
楊 惠詩さん(13歳・学生)のコメント 友達の誕生日ケーキにと、毎日練習しています。
最初はかたくて、下手でしたが、3、4日続けていると上達しました。
とても甘く、美味しかったです。

レシピID 2149103