アップルケーキ

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1315

アップルケーキ

材料 (電気フライパン1台分)
卵(L)…4個
砂糖…100g
薄力粉…140g
無塩バター…50g
りんご…1.5個
シナモン…少々
スティックシュガー…3本

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 果物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
●クッキングシートを電気フライパンの口径より少し大きめに切り、電気フライパンの底に敷く。(端に切れ目を入れ立ち上がりをつくる)
●バターを湯せんして溶かしておく。
①りんごをくし型に切って電気フライパンの中に並べ入れ、シナモンとスティックシュガーをふる。
②電気フライパンを180℃(350゜F)にセットし、蒸気が上がったら蓋をあけて水分をとばす。
③ボウルに卵、砂糖を入れ、つのが立つまで泡立てる。薄力粉を振るい入れて軽く混ぜ、バターを加えてさっくり混ぜる。
④②のりんごの水分がとんだら、上に③を流し入れ120℃(250゜F)で約15分焼く。