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プリンケーキ(6コート)

材料 (小ドームカバー1個分)
プリン生地
卵…4個
砂糖…大8
牛乳…450ml

ケーキ生地
卵…2個
小麦粉…80g
砂糖…50g
バター…20g

[キャラメルソース]
砂糖…大6
水…大2

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 25分
使用したロイヤルクイーン調理器具
6コート
6コート
小ドームカバー
小ドームカバー
作り方
1.キャラメルソースを作る。
  a)1コートに砂糖を入れて火にかける。
  b)アメ色になれば火を止め、水を入れてふたをし少しおいておく。
2.卵を割りほぐし砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら牛乳を入れてよく混ぜる。これをザルで一度漉す。
3.小ドームカバーにバターを塗り、2.のプリン液を流し、1.のキャラメルソースを上から注ぐ。
4.ボールに卵2個と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。小麦粉を振るい入れて軽く混ぜ、湯煎したバターを入れる。
5.3.の上に4.のスポンジ生地を流し入れる。
6.6コートの中にスチーマーを入れ、その上に小ドームカバーをのせる。鍋底から1cm離したくらいの火で、蒸気が出てからも10分間加熱し火を止める。
7.余熱の中に10分おいてから取り出し、粗熱が取れたら皿に出して冷蔵庫で冷やす。
※スチーマーの下で、他のメニュー(煮物など)も同時に作れます。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
インパクト大!
たいたいさん(歳・主婦)のコメント ひっくり返すときにすこしキャラメルソースが流れてしまったけど成功しました!
やさしい味でおいしいです。
こんなに大きいプリン、しかもスポンジまで付いていて、おもてなし時にもインパクト大でオススメです。
我が家はIHなのですが、火力は8段階中4でちょうど良く出来上がりました。
ビックリ
西岡 白さん(40歳・主婦)のコメント 1度料理教室で拝見して、お茶会前日夜にレシピ通りに作ってみました!
びっくりするくらい上手に出来ました。
制作時間は、焼きあがりまで50分位かかりましたが、作業自体は20分位!
メチャ簡単でした!
プリンケーキ♪
久保 由紀さん(歳・主婦)のコメント プリンもケーキも大好きな私には、たまらない!!
もちろん、息子もパパも大喜びのメニューです^^
最近は、生地にココアパウダーを大さじ2入れて
プリンココアケーキが定番になってま~す。
何度も作らせてもらってます♡
ロイヤル愛用者さん(歳・その他: )のコメント 鍋からひっくり返す時には大歓声が上がるプリンケーキ!
二種類のスイーツを同時に味わえて、豪華なケーキです☆考え出した人、すごい☆

レシピID 2145303