プリンケーキ(6コート)

http://www.royalqueen.jp/recipe/print/index.htm?id=1289

プリンケーキ(6コート)

材料 (小ドームカバー1個分)
プリン生地
卵…4個
砂糖…大8
牛乳…450ml

ケーキ生地
卵…2個
小麦粉…80g
砂糖…50g
バター…20g

[キャラメルソース]
砂糖…大6
水…大2

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
作り方
1.キャラメルソースを作る。
  a)1コートに砂糖を入れて火にかける。
  b)アメ色になれば火を止め、水を入れてふたをし少しおいておく。
2.卵を割りほぐし砂糖を入れて混ぜ、砂糖が溶けたら牛乳を入れてよく混ぜる。これをザルで一度漉す。
3.小ドームカバーにバターを塗り、2.のプリン液を流し、1.のキャラメルソースを上から注ぐ。
4.ボールに卵2個と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てる。小麦粉を振るい入れて軽く混ぜ、湯煎したバターを入れる。
5.3.の上に4.のスポンジ生地を流し入れる。
6.6コートの中にスチーマーを入れ、その上に小ドームカバーをのせる。鍋底から1cm離したくらいの火で、蒸気が出てからも10分間加熱し火を止める。
7.余熱の中に10分おいてから取り出し、粗熱が取れたら皿に出して冷蔵庫で冷やす。
※スチーマーの下で、他のメニュー(煮物など)も同時に作れます。