タコとブロッコリーの炒めもの 
材料
4人分
ゆでダコ・・・約100g
片栗粉・・・少々
ブロッコリー・・・1/2株
人参・・・40g
白ねぎ・・・10cm
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
しょうが(みじん切り)・・・1片分
サラダ油・・・大さじ1
老酒・・・大さじ1
●合わせ調味料の材料
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
鶏ガラスープ・・・1/4カップ
片栗粉・・・小さじ1
砂糖・・・少々
ごま油・・・少々
- 中華
- 炒める
- 魚介類
- 83Kcal
- 10分
作り方
1.タコをひと口大に切り、片栗粉をまぶす。 | |
2.ブロッコリーは小房に分け、人参は短冊切りにし、白ねぎは斜め切りにしておく。 | |
3.2.のブロッコリーと人参を1コートに入れ、水150mlを加えて固い目に茹でる。 | |
4.オープンコートにサラダ油を入れて熱し、ニンニクのみじん切り、しょうがのみじん切り、3.の白ねぎを入れて香りが出るまで炒める。 | |
5.4.にタコを入れて炒め、焼き色がついたら3.のブロッコリーと人参を入れて老酒をふり、【合わせ調味料の材料】を加えて味を全体にからめる。 |
コメント | 昔は「タコはコレステロールが高いので、コレステロールを気にしている人は控えましょう」と言われていましたが、最新の栄養学では、「タコにはコレステロールを下げる働きがある”タウリン”が入っている」と変わっています。 |
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レシピID 2139502