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味噌そぼろ添え 炊き込みカレーピラフレシピを印刷する

味噌そぼろ添え 炊き込みカレーピラフ

材料 4人分〈炊き込みカレーピラフ〉合挽肉・・・350~400g長ネギ(みじん切り)・・・1/2本手作りテンメンジャン・・・大さじ2酒・・・大さじ2人参(みじん切り)・・・40gピーマン(みじん切り)・・・2個水煮大豆・・・1袋レーズン・・・40gニンニク・・・1かけカレー粉・・・小さじ2バター・・・15gブイヨン(固形スープ素+水)・・・3カップオリーブ油・・・大さじ1弱塩・コショウ・・・各少々〈手作りテンメンジャン〉八丁味噌・・・100g酒・・・100cc砂糖(三温糖)・・・50g水・・・50cc醤油・・・大さじ1〈つけ合わせ〉サラダ菜、パセリ

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
(炊き込みカレーピラフ)1.米は洗って30分程ザルに上げ水気を切る。ブイヨンは温めておく。
2.ピーマン、人参、ニンニクをみじんに切る。鍋にバター、オリーブ油を入れ、ニンニクを炒める。ピーマン、人参をさっと炒め、米を入れて中火で透き通るまで炒める。
3.ブイヨンを入れ大豆、レーズン、カレー粉、塩、コショウすべて入れ米を炊く。
(手作りテンメンジャン)材料をすべて入れ弱火~ほたる火で15~20分かき混ぜながら、照りが出るくらいまで煮詰める。
(そぼろ)1.鍋に合挽肉、長ねぎのみじん切り、酒を入れ、弱火で肉に火を通す。
2.肉の色がほぼ変われば、先ほど作ったテンメンジャン大さじ2を入れ、煮汁が無くなるまで煮詰める。途中ほぐしながら、そぼろ状にする。(注)そぼろはパラパラになりすぎないように。
(つけ合わせ)炊きあがったピラフにそぼろを盛り付け、つけ合わせも添える。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ビタミンA・B・Cがバッチリ摂れるヘルシーなピラフです。また、カレー粉には、脳の血流を促進する作用があり、最近注目されています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2131606