材料 4人分〈炊き込みカレーピラフ〉合挽肉・・・350~400g長ネギ(みじん切り)・・・1/2本手作りテンメンジャン・・・大さじ2酒・・・大さじ2人参(みじん切り)・・・40gピーマン(みじん切り)・・・2個水煮大豆・・・1袋レーズン・・・40gニンニク・・・1かけカレー粉・・・小さじ2バター・・・15gブイヨン(固形スープ素+水)・・・3カップオリーブ油・・・大さじ1弱塩・コショウ・・・各少々〈手作りテンメンジャン〉八丁味噌・・・100g酒・・・100cc砂糖(三温糖)・・・50g水・・・50cc醤油・・・大さじ1〈つけ合わせ〉サラダ菜、パセリ
(炊き込みカレーピラフ)1.米は洗って30分程ザルに上げ水気を切る。ブイヨンは温めておく。 | |
2.ピーマン、人参、ニンニクをみじんに切る。鍋にバター、オリーブ油を入れ、ニンニクを炒める。ピーマン、人参をさっと炒め、米を入れて中火で透き通るまで炒める。 | |
3.ブイヨンを入れ大豆、レーズン、カレー粉、塩、コショウすべて入れ米を炊く。 | |
(手作りテンメンジャン)材料をすべて入れ弱火~ほたる火で15~20分かき混ぜながら、照りが出るくらいまで煮詰める。 | |
(そぼろ)1.鍋に合挽肉、長ねぎのみじん切り、酒を入れ、弱火で肉に火を通す。 | |
2.肉の色がほぼ変われば、先ほど作ったテンメンジャン大さじ2を入れ、煮汁が無くなるまで煮詰める。途中ほぐしながら、そぼろ状にする。(注)そぼろはパラパラになりすぎないように。 | |
(つけ合わせ)炊きあがったピラフにそぼろを盛り付け、つけ合わせも添える。 |