ヘルシー肉団子の甘酢あん
材料
4人分
[肉団子]
A豚ひき肉…300g
たまねぎ(みじん切り)…小1個
卵…1個
小麦粉…1/2カップ
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…少々
[具の野菜]
たまねぎ…1個
ピーマン…2個
にんじん…1/4本
生しいたけ…2枚
[甘酢あん]
砂糖…大さじ5
醤油…大さじ3
酢…大さじ3
ケチャップ…大さじ3
中華スープ…大さじ10
酒・みりん・ごま油各少々
片栗粉…大さじ1
たかのつめ(種をとって輪切り)…2個
- 中華
- 焼く
- 豚肉
- 420Kcal
- --分
作り方
[下ごしらえ] ●たまねぎは細めのくし型切り、ピーマン、にんじん、生しいたけはせん切りにします。 ●甘酢あんの調味料を合わせます。 |
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1.ボウルにAの材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、ひと口大にスプーンですくってまとめておきます。 |
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2.大フライパンを熱し、"コロコロテスト"(16ページ参照)をしてOKだったら1.を入れます。フタをして焼き、蒸気が出てきたらひっくり返します。 |
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3.2.の肉団子を鍋の片側に寄せ、あいたところに野菜を入れ、フタをして再び蒸気が出たら甘酢あんを加え、混ぜ合わせて全体にからめます。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
たまねぎには、胃の消化液の分泌を活発にする働きがあります。また、豚肉に含まれているビタミンB1の吸収を高めるアリインも多く含んでいるので、夏バテなどで元気のないときに摂りたいメニューです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2123707