そうめんの卵巻き
材料
4人分
そうめん…4束(200g)
かにかまぼこ…12本
三つ葉…1束
卵…4個
サラダ油…適量
マヨネーズ…適量
【たれ】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1
- 和食
- ゆでる
- 麺・パスタ類
- 408Kcal
- 20分
作り方
①2コートに水4カップを入れ、沸騰したらそうめんを加えてさばきフタをする。再沸騰したら火を止めて三つ葉を入れて余熱で1~2分置く。 | |
②三つ葉を取り出し、小スティーマーにあける。そうめんを流水でしめ、水気を切っておく。 | |
③電気フライパンを150℃(300°F)に設定しランプが消えたら油をひいて、割りほぐした卵を入れてうす焼卵を4枚焼く。 | |
④③のうす焼卵の上にマヨネーズをうすく伸ばし、その上に①のそうめんを広げて置き、かにかまぼこと三つ葉を並べて置いて、端から巻く。 | |
⑤④を一口大に切って盛りつけ、混ぜ合わせた【たれ】につけていただく。 |
コメント | そうめんは1束(50g)で1カップの水を目安に茹でる。 |
---|
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
卵にはビタミンC以外のビタミン・ミネラルが含まれています。コレステロールを心配される方もいらっしゃいますが、卵黄にはコレステロール増加を防ぐ”レシチン”が入ってます。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2106102