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そうめんの卵巻き

材料 4人分
そうめん…4束(200g)
かにかまぼこ…12本
三つ葉…1束
卵…4個
サラダ油…適量
マヨネーズ…適量

【たれ】
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1

  • 和食
  • ゆでる
  • 麺・パスタ類
  • 408Kcal
  • 20分
作り方
①2コートに水4カップを入れ、沸騰したらそうめんを加えてさばきフタをする。再沸騰したら火を止めて三つ葉を入れて余熱で1~2分置く。
②三つ葉を取り出し、小スティーマーにあける。そうめんを流水でしめ、水気を切っておく。
③電気フライパンを150℃(300°F)に設定しランプが消えたら油をひいて、割りほぐした卵を入れてうす焼卵を4枚焼く。
④③のうす焼卵の上にマヨネーズをうすく伸ばし、その上に①のそうめんを広げて置き、かにかまぼこと三つ葉を並べて置いて、端から巻く。
⑤④を一口大に切って盛りつけ、混ぜ合わせた【たれ】につけていただく。
コメント そうめんは1束(50g)で1カップの水を目安に茹でる。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

卵にはビタミンC以外のビタミン・ミネラルが含まれています。コレステロールを心配される方もいらっしゃいますが、卵黄にはコレステロール増加を防ぐ”レシチン”が入ってます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2106102