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小芋スープ韓国風

材料 (4人分)
小芋(3cm大のもの)…25個
牛肉…80g
にんにく…1片
豆板醤…小1/4
干し椎茸…4枚
青ねぎ…1本

スープ(煮干し+椎茸のつけ汁)…5カップ
酒…大2
油…大1
塩…小…1/2
淡口しょう油…小1
コショウ…少々

【牛肉の下味分】
酒・しょう油…各大1

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

肝臓

この症状によい:

お通じを良くしたい
コレステロール対策に

作り方
1.牛肉は小切りにして、酒・しょう油各大さじ1杯で下味をつける。
2.小芋は丸のまま皮をむく。椎茸はもどして、せん切り、青ねぎは長めのせん切り、にんにくは薄切りにしておく。
3.深鍋を熱し、油大さじ1杯入れ、にんにくを香ばしく炒め、次に下味のついた肉、小芋、椎茸、豆板醤 小さじ1/4杯を加え、更に炒める。
4.スープ5カップを3.に加え、小芋が柔らかくなる迄煮る。(途中、アクが出たら取る)
5. の中に酒大さじ2杯、塩小さじ1/2杯淡口しょう油小さじ1杯、コショウで調味する。仕上げに青ねぎを入れる。
※煮干しのだし小鰯を蒸して乾燥させたもの。味噌汁のだしは煮干しが一番。その他煮物のだし汁として使います。水につけて4~5時間おくと、自然にだしがでます。(あっさりとした煮物に)浸汁のまま火にかけ、沸騰したらこして使います。

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レシピID 2096302