小芋スープ韓国風
材料
(4人分)
小芋(3cm大のもの)…25個
牛肉…80g
にんにく…1片
豆板醤…小1/4
干し椎茸…4枚
青ねぎ…1本
スープ(煮干し+椎茸のつけ汁)…5カップ
酒…大2
油…大1
塩…小…1/2
淡口しょう油…小1
コショウ…少々
【牛肉の下味分】
酒・しょう油…各大1
- 中華
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
肝臓
この症状によい:
お通じを良くしたい
コレステロール対策に
作り方
1.牛肉は小切りにして、酒・しょう油各大さじ1杯で下味をつける。 | |
2.小芋は丸のまま皮をむく。椎茸はもどして、せん切り、青ねぎは長めのせん切り、にんにくは薄切りにしておく。 | |
3.深鍋を熱し、油大さじ1杯入れ、にんにくを香ばしく炒め、次に下味のついた肉、小芋、椎茸、豆板醤 小さじ1/4杯を加え、更に炒める。 | |
4.スープ5カップを3.に加え、小芋が柔らかくなる迄煮る。(途中、アクが出たら取る) | |
5. の中に酒大さじ2杯、塩小さじ1/2杯淡口しょう油小さじ1杯、コショウで調味する。仕上げに青ねぎを入れる。 | |
※煮干しのだし小鰯を蒸して乾燥させたもの。味噌汁のだしは煮干しが一番。その他煮物のだし汁として使います。水につけて4~5時間おくと、自然にだしがでます。(あっさりとした煮物に)浸汁のまま火にかけ、沸騰したらこして使います。 |
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レシピID 2096302