ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

春野菜の巻き揚げレシピを印刷する

春野菜の巻き揚げ

材料 4人分
春ごぼう…1本
春にんじん…1本
大庭…10枚
寿司のり(2等分)…3枚

<A>
米粉…1/2カップ強
水…3/4カップ

揚げ油(こめ油)…適量
抹茶塩…適量
レモン…適量

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SMフライパンS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
●ごぼうは1/2本分の長さで、にんじんは1本分の長さで縦にピーラでスライスする。
●<A>を混ぜておく。
①のりのザラザラした面の上にごぼう・にんじんを交互に重ね、一番上に大葉を載せてくるくると巻く。のりしろに水をつけてのりをとめ、巻き終わりを下にしておく。同様にして合計6本つくる。
②スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れる。適温になれば、②を<A>にくぐらせて入れる。
③途中でひっくり返し、全体がカラッと揚がれば、フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。
④③を斜め半分に切り、器に盛り付けて抹茶塩・レモンを添える。
提供:RQ5771

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「食物繊維」豊富で腸の排泄機能を促すごぼうと、粘膜を保護する「ビタミンA」豊富なにんじんを使った精進揚げです。また大葉に含まれる「ロズマリン酸」は花粉症の症状を引き起こすヒスタミンを抑える効果が、海苔には豊富なビタミン・ミネラルが含まれています。
卵は使用せず、米粉の衣と良質なこめ油で揚げました。おやつやおつまみにもおすすめです。抗アレルギー作用のある「カテキン」を含む抹茶塩でどうぞ。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2911803