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はちみつ大根のほうれん草お浸し

材料 4人分
ほうれん草…1束

<A>
はちみつ大根の汁…大さじ5
淡口しょうゆ…大さじ1
柚子(絞り汁)…大さじ1
塩…少々
コショウ…少々

はちみつ大根の大根…適量
柚子の皮…適量

  • 和食
  • 無水調理
  • 野菜類
  • 42Kcal
  • 10分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●<A>は混ぜ合わせておく。
●ほうれん草は根の部分は十文字を入れてしっかり洗う。
①スキレットMにほうれん草を入れ、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら取り出し、水でさっとすすぎ、固く水気を絞る。
②4㎝幅に切って、切り口を上にして器に入れる。
③②に<A>を張り、はちみつ大根の大根と、柚子の皮をトッピングする。
提供:RQ5766
コメント 【はちみつ大根】
<材料(作りやすい分量)>
大根(1㎝角切り)…5㎝
はちみつ…大根が被るくらい(約150ml)

<作り方>
材料をビンなどの容器に入れて、一晩置いておく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

大根にもはちみつにも「殺菌作用」があり、咳や喉が痛くなる原因菌に効くと話題の『はちみつ大根』。大根を切ってはちみつに一晩漬ければ出来上がり!とっても簡単に作れるところが魅力です。お湯で割って飲めば、ぽかぽか温まる喉に嬉しいドリンクになりますが、今回は料理に活用。大根の水分で薄まったはちみつの控えめな甘さを活かすと、レパートリーがぐっと広がります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2868103